Одним из основных принципов действия холодильника является то, что вещества поглощают тепло, когда переходят из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Это вещество, которое называют хладагентом, проходит в жидком виде через так называемый испаритель, который представляет собой трубчатый змеевик. Давление жидкости резко уменьшается на входе в испаритель, и она испаряется, при этом поглощая тепло и охлаждая камеру. Газ после этого попадает в конденсатор, который расположен на внешней стороне холодильника (зигзагообразную трубку). Тут газ проходит стадию конденсации в жидкость, т.е. выделяет тепло и поступает вспять в испаритель. Исходя из этого, можно сказать, что холодильник является тепловой насос, который постоянно перекачивает тепло из внутренней части холодильника наружу. 
Для обеспечения циркуляции хладагента в обычных домашних холодильниках используется компрессор, который работает от электромотора. В качестве хладагента, вплоть до начала 1990 г., использовали вещества - фреоны. Но из-за выяснения того, что эти фреоны разрушают озоновый слой атмосферы, то они были заменены на другие вещества, которые безопасно влияли на окружающую среду газами.

Самая холодная часть холодильника это испаритель. Зачастую его располагают в отделении, которое используется для получения льда или хранения замороженных продуктов. В холодильнике температура всегда должна быть в районе 0°С и 5°С, так как при более высокой температуре способствуется значительный рост бактерий, которые портят продукты. 
В современных холодильниках используют датчики, которые не только сами контролируют температуру, но и выбирают самый оптимальный экономичный режим для ее поддержания. Так как современным холодильникам необходимо потреблять очень значительное количество электроэнергии, то сегодня это очень актуально.

Морозильные камеры являются местом для длительного хранения замороженных продуктов питания. Рабочая температура которых составляет примерно -18°С. Они должны иметь функцию обеспечивать самое быстрое замораживание свежих продуктов питания для того чтобы сохранить их питательные и вкусовые свойства и качества. Что можно достичь за счет установки более низкой температурой, чем температура хранения. Определенные модели даже имеют парочку отделений, некоторые из них имеют возможность поддерживать температуру ниже -35 градусов.

Теплоизоляция 


Необходимым условием хорошей работы холодильников и морозильных камер является отличная теплоизоляция. Другой вариант заключается в том, что в случае тепло снаружи будет проникать внутрь и тем самым увеличивать температуру в камере. Если же теплоизоляция плохая, то это приводит к лишним затратам энергии для изъятия избыточного тепла. Изоляционным слоем из полиуретана оборудованы почти все современные холодильники. Этот слой всего в несколько сантиметров толщиной, можно разве что сравнить с 5 метрам бетона. Эта изоляция дает возможность при выключении или отсутствии электричества поддерживать в течении 24 часов в холодильнике низкую температуру. 
Сегодня существует огромное количество производителей, которые предлагают широченный ассортимент холодильников и морозильных камер.


Все удобства 

Большинство современных холодильников сейчас оборудованные устройствами для получения льда и автоматами для напитков, которые расположенные на двери. Сегодня  холодильники выпускаются в очень широком ассортименте и  цветовой гамме. Даже у некоторых современных моделей имеются прозрачные стеклянные дверцы, что дает возможность видеть все запасы пищи и при этом не выпускать драгоценный холод.

0 коммент.:

Отправить комментарий