В настоящее время современная кухонная техника и оборудование настолько стали удобными, что без него не смогло бы существовать очень много людей. До недавнего времени холодильник считали большой роскошью, а сегодня он есть в каждой квартире. Так лее дело обстоит и с иными кухонными приспособлениями и устройствами, которые с каждым днем становятся все совершеннее, а их технологии и ассортимент расширяются с необычайным ростом.

Попробовавши около миллиона лет назад мясо животных, которые погибли после лесного пожара, первобытные люди сами, не зная, положили началу зарождения технологии приготовления пищи. Такая пища оказалась более вкусной и нежной, что люди начали сами применять то, что в дальнейшем получило название «термическая обработка пищи». Поначалу мясо жарилось на открытом огне. Позже мясо и другую пищу начали варить в глиняной посуде. Пеклась такая пища в самых примитивных печах, которые были изготовлены из камней и поставлены на раскаленные угли. После того, как определили, что при варке все соки из продуктов поглощает вода, которые придавали еде особый вкус, начали тушить. Научились жарить на сковороде, когда поняли, что жир, как и воду, тоже можно использовать для приготовления пищи. В принципе, самые основные приемы кулинарии за последние 100 лет остались прежними, а вот кухонное оборудование и приспособления постоянно обновляется и совершенствуется.
 

Самыми основные приоритетами и правилами, при проектировании и разработке кухонного оборудования является удобство, качество, экономия времени и сил. Также в наше время большую роль играют также такие факторы, как безвредность окружающей среды, экономичность, качество и дизайн.
 

В XIX веке во всех развитых странах большие изменения произошли в оборудовании кухонь. Так как кухонные плиты, которые работали на твердом топливе (угле, дровах), стали альтернативой приготовлению пищи на открытом огне. Газовые же плиты стали широко использоваться в конце XIX столетия. В наши дни все еще существуют и можно встретить плиты, которые работают на угле, дровах или жидком топливе, но все же большинством современных кухонных плит являются газовые или электрические плиты. Кухонные плиты в основном представляют собой цельную конструкцию, которая находится отдельно или встроена в мебель.  

Кухонная плита состоит из соответственно плиты, 1-ной или 2-х духовок и гриля. На плите находятся электрические или газовые конфорки. В большинстве электрических плит применяют термостойкое стекло с расположенными под ним нагревателями (элементами). Галогенные лампы являются самыми дорогими нагревательными элементами. Они обеспечивают нагрев до определенной температуры за считанные секунды. Некоторые производители могут выпускать так называемые комбинированные плиты, допустим с 2-мя галогенными и 2-мя газовыми конфорками.

0 коммент.:

Отправить комментарий